Спектакль Семейное счастие
К спикску
Ограничение: 16+
Лев ТолстойАвтор композиции и режиссер-постановщик: Петр Фоменко Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут с 1 антрактом
Поделиться:
(495) 215-22-17
заказ билетов по телефону |
Купить билеты / Афиша |
Спектакль «Семейное счастье» идёт на сцене «Мастерской» более пятнадцати лет. И на протяжении всего этого времени он пользуется успехом у зрителей. Хотя в этом нет ничего удивительного. В основе постановки — раннее произведение Льва Толстого. Режиссёр спектакля «Семейное счастье» — Пётр Фоменко, мэтр театральной сцены. Каждая его постановка — была настоящим событием для театралов. Да и тема семейного счастья, затронутая в пьесе, актуальна во все времена.
Какое оно — семейное счастье?
Не менее животрепещущим является и другой вопрос, поднимаемый создателями спектакля: «Зачем жить для других, если и для себя-то не хочется?». Именно его задаёт себе главная героиня постановки, юная девушка Маша, которая в 17 лет вышла замуж за своего опекуна, не очень молодого Сергея Михайловича. Чувства, которые она испытывала к своему мужу, быстро угасают. Маше становится скучно, а притворяться и делать вид, что она счастлива в семейной жизни, девушка не желает. От безысходности и нереализованности душевных сил она с головой окунается в светскую жизнь.
А Сергей Михайлович, порядком устав от подобной суеты, ждёт от семейной жизни совсем другого. Он желает иметь тихое семейное гнёздышко, проводить вечера с супругой за чашечкой чая с баранками. Но жене в её развлечениях он не препятствует, даже наоборот — предоставляет возможность разобраться в себе и своих чувствах. «Ты сама должна была узнать, и узнала», — говорит он Маше.
Возвращение домой оказывается непростым. Главной героине приходится пережить:
- болезненные разочарования;
- горечь от утраты чего-то очень важного в жизни;
- запоздалое раскаяние.
А дома — патриархальный уклад, традиционное чаепитие, музицирование за фортепиано, чувство долга вместо ожидаемой любви. А, может, это и есть счастье — спокойное и прочное, без бурь и волнений? На этот вопрос предстоит ответить каждому, кто решит приобрести билеты на спектакль «Семейное счастье» в Мастерскую Петра Фоменко.
Стоит посмотреть
Постановка смотрится с большим интересом. Режиссёр аккуратно перенёс на сцену текст оригинала. Как и у Льва Толстого, у Петра Фоменко рассказ ведётся от лица главной героини: вернувшись в Покровское, Маша вспоминает всё, что с ней произошло. Но при этом режиссёр отказался от пространных рассуждений на тему морали и нравственности, наполнил постановку чувствами и эмоциями, в результате чего «Семейное счастье» Фоменко получилось лёгким и проникновенным.
Стоит отметить и замечательную игру актёров. Для работы над постановкой «Семейное счастье» театр Фоменко пригласил лучших артистов «Мастерской», которые сумели создать яркие и запоминающиеся образы персонажей. И это притом, что действие происходит в камерном пространстве, на крошечном пятачке весьма небольшого зала. Здесь нет громоздких декораций, современных спецэффектов, пространных монологов. Актёры играют каждым поворотом головы, позой, междометиями, держат зрителей в постоянном напряжении.
Неудивительно, что спектакль «Семейное счастье» Фоменко считается одной из самых выдающихся работ Мастерской. Он заставляет задуматься не только над жизнью героев, но и над своей, поэтому посмотреть его нужно обязательно.